Kol merah pastinya sudah sering anda lihat di supermarket. Makanan satu ini bahkan lebih mudah ditemui dibandingkan kol hijau. Pasalnya, walaupun sama-sama sangat baik bagi kesehatan, kol merah ternyata lebih kaya dibandingkan kol hijau. Kandungan vitamin C-nya misalnya, 2 kali lebih banyak dibandingkan kol hijau.
Kol merah mempunyai kandungan lemak jenuh dan kolesterol yang sangat rendah. Kol ini juga merupakan sumber yang kaya akan berbagai mineral dan nutrisi seperti thiamin, riboflamin, folat, kalsium, besi dan magnesium. Selain itu, makanan ini kaya akan serat, vitamin A, vitamin C, vitamin K, vitamin B6, potassium dan mangan.
Satu cangkir kol yang sudah dipotong-potong mengandung 50 miligram vitamin C, serta serat dalam dosis yang sama, folat dan potassium. Studi-studi juga telah menunjukkan bahwa asupan sayuran criferous (tumbuhan yang mempunyai 4 daun bunga) seperti kol bisa melindungi dari serangan kanker.
Dalam sistem pengobatan di Eropa, daun kol digunakan untuk mengatasi peradangan akut. Pasta daun kol (daun kol yang sudah dihaluskan) ditempatkan pada daun kol kemudian dibungkuskan ke sekitar area yang terinfeksi untuk mengurangi rasa tidak nyaman. Bahkan ada yang mengklaim kalau kol efektif meredakan rasa sakit payudara pada ibu yang sedang menyusui.
Kol mengandung glutamin, sejenis asam amino, yang mengandung zat-zat anti peradangan. Kol ini juga mengandung indol-3-carbinol, atau I3C, komponen yang digunakan sebagai terapi adjuvan (antigen untuk menguatkan obat) dalam mengatasi respiratory papillomatosis, sebuah penyakit kepala dan leher yang disebabkan oleh human papilloma virus (biasanya tipe 6 dan 11) yang tumbuh di saluran pernapasan sehingga bisa menyebabkan kematian.
Buah-buahan dan sayuran berwarna disebabkan oleh kandungan pigmen yang dikenal dengan nama anthocyanin. Warna biru, ungu dan juga merah pada sayur atau buah disebabkan oleh zat ini. Sekarang ini, para ilmuwan dari Agricultural Research Service (ARS) sedang meneliti komponen ini dan penyerapannya ke dalam aliran darah.
Anthocyanin merupakan komponen sehat yang termasuk ke dalam kelas flavonoid pada nutrisi tumbuhan. ARS, seperti yang dikutip oleh situs khichadi, telah menemukan 36 jenis Anthocyanin dalam kol merah, termasuk 8 jenis yang sebelumnya belum pernah ditemukan pada kol.
Studi dilakukan di ARS Beltsville Human Nutrition Research Center (BHNRC) di Beltsville, Md. Di sini, para ilmuwan telah merintis metode untuk mengidentifikasi dan mengukur berbagai jenis fitonutrisi pada buah-buahan dan sayuran. Bukti yang ditemukan menunjukkan kalau anthocyanin bisa melindungi dari serangan kanker, meningkatkan fungsi otak dan menjaga kesehatan jantung.
Manfaat kol merah untuk kesehatan tubuh :
Menyehatkan mata
Kubis merah kaya betakaroten yang dibutuhkan untuk menjaga fungsi penglihatan. Makan sebagai lalapan mentah, tapi cuci dengan air bersih sebelumnya.
Meningkatkan imunitas
Vitamin E yang berlimpah dalam kol merah dibutuhkan untuk produksi antibodi, yang penting dalam sistem kekebalan tubuh.Vitamin E juga berperan dalam proses metabolisme, serta membantu dalam perbaikan DNA.
Menguatkan tulang dan gigi
Salah satu manfaat kalsium bagi tubuh yang dikenal banyak orang adalah sebagai mineral penguat tulang. Kol merah menyediakan kalsium secara berlimpah.
Menurunkan risiko kanker
Antioksidan kuat dalam kol merah termasuk anthocyanin dan vitamin C, berguna untuk mencegah oksidasi oleh zat karsinogen dan radikal bebas. Tambahkan sayur ini ke dalam menu harian anda, untuk mencegah risiko kanker.
Mengobati gangguan pernafasan
Glutamin dalam kol merah memiliki sifat anti inflamasi, yang efektif untuk mengatasi peradangan. Sayur merah ini juga mengandung sejumlah senyawa yang mampu mengobati respiratory papillomatosis, yaitu keluhan pada leher dan kepala yang disebabkan oleh HPV tipe 6 dan 11. Virus yang tumbuh pada saluran nafas ini sangat berbahaya.
Membersihkan perut
Kubis merah mengandung sulfur yang berguna untuk membersihkan saluran cerna. Dengan menyantapnya setiap hari sebagai salad, masalah gangguan pencernaan maupun sembelit dapat dicegah.
Meredakan nyeri otot
Untuk mengatasi nyeri otot, makan kol merah sebagai lalapan. Asam laktat di dalamnya berguna untuk mengurangi nyeri otot. Zat ini akan banyak berkurang, jika sayur sudah diolah melalui proses pemanasan.
Mengatasi luka lambung
Luka lambung seperti ulkus peptikum dapat diobati dengan glutamin dan asam amino yang terdapat di dalam kubis merah. Caranya dengan rutin minum jus sayur ini.
Mengontrol tekanan darah
Kol merah cocok dikonsumsi oelh penderita hipertensi. Kalium yang berlimpah di dalamnya berperan dalam menjaga tekanan darah tetap normal.
Menjaga fungsi otak dan saraf
Kol merah diperkaya dengan yodium yang dibutuhkan untuk menjaga fungsi otak dan saraf, supaya berjalan dengan baik. Mineral ini juga mendukung fungsi kelenjar endokrin.
Mencegah radang jantung
Sayur ungu ini banyak mengandung vitamin C dan antioksidan lainnya yang efektif untuk mencegah sumbatan pada arteri di jantung dan peradangan pada organ tersebut.
Mencegah penyakit
Alzheimer Kubis merah merupakan salah satu sayuran criferous yang kaya akan anthocyanin. Zat antioksidan ini mampu mencegah terbentuknya plak pada otak, penyebab umum dari Alzheimer.
Seperti yang kita ketaahui kol kita hanya kenal yang warnanya hijau tetapi dengan seiring zaman kol ada yang berwarna merah dan sangat banyak manfaat kol merah untuk kesehatan yang mampu mengobati berbagai jenis penyakit yang sring kita keluhkan selamat mencobanya di rumah dan semoga infonya bermanfaat untuk semua.
Post a Comment for "Inilah Manfaat Kol Merah Bagi Kesehatan Tubuh "