Hidup menjadi bermutu bila setiap detik dari kehidupan Anda menjadi bermakna, tidak hanya bagi diri sendiri, tetapi juga bagi orang-orang lain di sekitar Anda. Hidup kita akan senantiasa menyenangkan jika dalam keadaan sehat, bugar dan berproduktivitas tinggi.
Inti dari perbaikan contoh makan yaitu berfungsinya pencernaan secara ideal. Pola makan sehat dapat dilihat dari keadaan yang memperlihatkan tubuh Anda telah bisa secara sempurna mengolah dan menyerap aneka macam masakan dan minuman secara berimbang yang berujung pada perbaikan metabolisme tubuh.
Berikut ini tips atau ajuan pola hidup sehat yang mampu meminimalkan penurunan fungsi pencernaan dan memajukan kesehatan seluruh fungsi badan untuk menghalangi risiko kolesterol, gangguan jantung, hipertensi dan stroke.
1. Sesaat sesudah bangkit tidur ada baiknya minum air putih hangat dengan sedikit jeruk nipis atau lemon atau sari jahe atau kayu bagus. Kebiasaan ini untuk melancarkan pencernaan. Baca Juga Mengapa Harus Minum Air Hangat dan Lemon di Pagi Hari
2. Makan 3-6 kali sehari dengan porsi kecil. Hal inibaik dilaksanakan dari pada sekali makan dengan takaran besar atau berlebihan karena badan memiliki takaran tertentu dalam mencerna kuliner.
3. Makan pagi secukupnya dengan sepotong makanan (roti, buah, dll) atau segelas jus buah. Jangan terlampau banyak mengkonsumsi masakan keras pada pagi hari, karena menyedot energi untuk mencerna makanan sehingga menciptakan badan cepat lelah dan membuat kantuk sepanjang hari.
4. Jangan menahan lapar. Jika lapar datang sebelum waktu makan datang, konsumsi buah segar atau kudapan bergizi seperlunya.
5. Tidak baik makan sambil minum banyak. Minum jus sebaiknya dikerjakan 15 menit sebelum makan dan minum air putih semestinya dijalankan 1 jam sesudah makan. Tubuh akan menciptakan enzim sendiri tanpa bantuan cairan dari luar.
6. Jangan mengkomsumsi kuliner yang terlalu panas atau terlalu dingin. Makanan yang memiliki perbedaan suhu terlalu besar dengan suhu badan akan mengurangi fungsi enzim yang membantu proses pencernaan.
7. Sebaiknya konsumsi makanan yang masih segar atau makanan yang baru dimasak. Baca juga Slow Food selaku pola hidup alami .
8. Jangan makan tergesa-gesa. Makan bertahap dan perlahan-lahan sambil mencicipinya. Baca juga10 kebiasan makan yang menyehatkan
9. Hindari mengkonsumsi makanan berat, makanan cantik, atau makanan keras dikala sedang tergesa-gesa, depresi, atau sedang banyak asumsi. Sebaiknya mengisi dengan memakan buah segar dalam keadaan ini.
10. Hati-hati mengkonsumsi fastfood, kuliner instant atau siap saji secara berlebihan.
11. Variasikan menu makan setiap hari. Tujuannya biar badan tidak berlebihan dosis salah satu kandungan gizi tertentu dari masakan atau minuman yang hendak menimbulkan gangguan kesehatan atau metabolisme.
12. Tidak perlu takut menghindari pesta yang menawarkan beragam makanan yang memanggil selera untuk menyantapnya tetapi belum pasti menyehatkan. Sebelum berangkat, Anda dapat memakan 1 – 2 buah apel segar dan minum air putih seperlunya. Apel mampu diganti buah lokal seperti jambu atau pepaya. Air mampu menggembungkan serat apel di dalam lambung, menciptakan Anda merasa kenyang sehingga tidak akan banyak makan.
13. Sesekali Anda dapat memakan makanan berlemak seperti nasi, daging,bakmi goreng dengan gabungan cumi atau kepiting, dan fu Yung hai, tidak akan menciptakan efek jelek asalkan porsinya tidak berlebihan.
14. Hindari kuliner yang di awetkan. Dalam masa sekarang banyak produk-produk kuliner yang diawetkan dibandingkan kehidupan lampau. Makanan yang diawetkan banyak mengandung materi-bahan kimia semoga masakan tersebut mampu tahan lama. Sayangnya bahan-bahan kimia terebut kadang tidak cocok dengan badan kita.
15. Makanlah dengan dengan perasaaan tenteram dan riang gembira. Pikiran dapat menghipnotis kondisi tubuh. Makan dengan hening, nyaman dan bangga menciptakan makanan gampang terserap oleh badan.
Dengan kemajuan Zaman, motto Empat Sehat Lima Sempurna yang didapatkan pada tahun 1950 oleh Bapak Gizi Indonesia Prof. Poerwo Sudarma, sudah diubah menjadi Pedoman Umum Gizi Seimbang atau PUGS yang didasarkan pada rancangan Food Guide Pyramid.
Atas dasar Pedoman Umum Gizi Seimbang inilah tawaran dari Departemen Kesehatan bagi penduduk tentang Pola Makan Sehat :
- Konsumsi aneka ragam masakan
- Konsumsi untuk menyanggupi kecukupan energi
- Konsumsi sumber karbohidrat sebanyak 60% dari keperluan energi
- Konsumsi protein sebanyak 20% dan lemak hingga 20% dari kecukupan energi
- Gunakan garam beryodium
- Konsumsi kuliner yang merupakan sumber zat besi.
- Biasakan makan pagi
- Minum air higienis yang kondusif dan cukup jumlahnya.
- Lakukan aktifitas fisik dan olah raga secara terstruktur
- Hindari minuman beralkohol
- Konsumsi makanan yang aman bagi kesehatan
- Sebelum berbelanja makana bungkus, baca tabel gizi dan batas kedaluarsa pemakaian.
Itulah Tips Pola Makan Sehat yang Wajib Diketahui. Selamat menjalani hidup Anda dan sehat senantiasa.
Post a Comment for "Tips Contoh Makan Sehat Yang Wajib Dikenali"