- 1 kg nangka muda/ tewel
- 2 liter santan kental dari 2 butir kelapa
- 6 butir telur ayam rebus
Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 20 cabe rawit
- 3 buah cabe merah keriting
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar bubuk
Bumbu utuh:
- 1 batang sereh geprek
- 1 jempol lengkuas geprek
- 6 lembar daun salam
Perasa:
- 100 gr gula Jawa, sisir
- 2 sdm garam
Cara membuat:
- Potong-potong nangka muda, rebus di air mendidih ±5 menit untuk menghilangkan getah, tiriskan dan buang air rebusan
- Masukkan santan, bumbu halus, perasa & bumbu utuh ke dalam slow cooker, aduk rata
- Masukkan nangka muda yang telah direbus, pastikan seluruh nangka terendam santan, bumbu memang tidak ditumis krn ini akan dimasak lama seperti bikin rendang
- Setting slow cooker pada mode low, proses memasak ± 8 jam
- Setelah 8 jam pindahkan ke panci untuk diasatkan/ disusutkan kuahnya & tambahkan telur yg telah direbus masak dengan api besar
- Koreksi rasa jika sudah pas matikan api lalu siap disajikan 😉
Post a Comment for "Beginilah Resep masakan gudeg praktis slow cooker"