-1 kg nangka muda
-Telur rebus,kupas
-6 lbr daun salam
-3 ruas lengkuas,potong"
-2 batang sereh,geprek
-3 keping kecil gula merah .
-1 sdt garam/secukupnya
-2 sdm kecap manis
-kaldu bubuk
-2 sachet santan instant (@65 ml)
-1 Liter air
-5 lbr daun jati (agar gudeg berwarna merah)
Bumbu Halus :
-4 kemiri
-10 bawang merah
-7 bawang putih
-1 sdm ketumbar
-2 cabe merah besar
Sangrai/goreng utuh,kecuali cabe merah,kemudian haluskan beserta cabenya
Cara Memasak :
- Potong" nangka,cuci bersih,rebus 15 menit utk menghilangkan getahnya,cuci lagi
- Campur nangka,bumbu halus,gula merah,santan,kaldu bubuk,daun salam,lengkuas,sereh,garam,aduk rata
- Tata daun jati di dasar panci presto secara melintang agar semua sisi panci tertutup daun
- Masukkan setengah nangka,telur diatasnya,kemudian sisa nangka,tambahkan air,tutup dgn selembar daun jati,tutup panci presto
- Presto hingga 45 menit,dengan api sedang
- Matikan kompor,biarkan uap presto hilang,baru buka,pindahkan ke wajan .
- cicipi rasanya,tambahkan kecap manis,masak lagi hingga air menyusut (agak kering)
- Sajikan
Post a Comment for "Beginilah Resep masakan gudeg telur"