Manfaat Yogurt Bagi Ibu Hamil
Probiotik juga terkandung dalam makanan terfermentasi, yang paling banyak berupa yogurt. Berikut yaitu banyak sekali faedah yogurt untuk ibu hamil dan bayinya.
1. Meningkatkan bakteri baik pada bayi
Status nutrisi perempuan hamil ialah hal yang penting bagi kesehatan ibu hamil dan janinnya. Pemberian probiotik potensial menunjukkan manfaat terhadap ibu hamil. Konsumsi yogurt akan memajukan kuman baik yang berjenis Bifidobacterium. Selain itu, yogurt akan mengurangi jumlah kuman jahat yang termasuk dalam kelas Enterobacteriaceae, misalnya basil E.coli. Bakteri e.coli sering mengakibatkan diare.
2. Membantu pertumbuhan tulang dan jaringan bayi
Yogurt yang dibuat dari susu sehingga kaya akan kalsium dan vitamin D. Kedua nutrisi ini penting untuk membentuk tulang dan jaringan pada bayi. Selain itu, protein pada yogurt sangat diharapkan untuk membangun jaringan tubuh janin. Jika konsumsi kalsium, vitamin D dan protein yang diharapkan untuk perkembangan janin kurang, maka tubuh ibu akan mengambilnya dari tulang ibu. Hal ini akan mengakibatkan berkurangnya massa tulang ibu.
3. Mengurangi gangguan pencernaan pada ibu hamil
Gangguan pencernaan pada ibu hamil yakni hal yang biasa. Gangguan pencernan itu lazimnya berupa mual dan konstipasi (sembelit). Prevalensi konstipasi pada ibu hamil di Asia sekitar 40%. Konstipasi akan menurunkan kualitas hidup. Mengejan yang terlalu besar lengan berkuasa tidak baik bagi ibu hamil. Saat mengejan akan menimbulkan kerusakan pada saraf pudendus yang mempersarafi panggul. Akibatnya, panggul ibu akan melemah dan mengganggu fungsi penyokongnya. Selain itu, konstipasi kronik akan menyebabkan beberapa komplikasi serius mirip impaksi kotoran, inkontinensia, kerusakan usus, perdarahan, dan wasir.
Di sisi lain, probiotik biasanya mengandung lactobacillus, bifidobacterium dan saccharomyces. Susu yang difermentasikan dan mengandung Bifidobacterium lactis DN-173010 mampu memajukan pergerakan usus dan memajukan frekuensi buang air besar.
4. Mencegah infeksi pada vagina ketika hamil
Saat hamil terjadi pergantian pH pada vagina wanita sehingga lebih rentan unutk terkena abses. Konsumsi yogurt akan memengaruhi kombinasi diversitas microbiota pada vagina sehingga vagina lebih terproteksi kepada abses kuman jahat. Dengan berkurangnya nanah juga akan menurunkan insiden keguguran, lahir prematur, dan BBLR (berat tubuh lahir rendah) pada bayi.
5. Mengurangi risiko penyakit ketika kehamilan
Ibu hamil yang obesitas memiliki risiko menderita hipertensi kehamilan, pre eklampsia, eklampsia, diabetes gestasional dan makrosomia. Pre eklampsia yakni penyakit yang sering diderita ibu hamil dengan gejala yang serupa dengan hipertensi kehamilan adalah tensi tinggi di atas 140/90 mmHg. Bedanya, pada pre eklampsia akan terjadi proteinuria, adalah munculnya protein dalam kencing ibu. Bila keadaan ini memburuk akan terjadi kejang pada ibu hamil yang disebut eklampsia.
Penyakit lain yang diderita ibu hamil dengan berat badan berlebih yakni diabetes gestasional. Penyakit ini yakni peningkatan kadar gula darah puasa di atas 95 mg/dl atau gula darah ketika di atas 180 mg/dl dan kondisi ini cuma terjadi ketika hamil. Sebelum hamil kadar gula darah ibu berada dalam batas wajar .
Adapun makrosomia ialah bayi lahir dengan berat tubuh lebih dari 4000 gram. Keadaan ini terjadi pada janin yang ibunya menderita diabetes gestasional. Dengan konsumsi yogurt pada ibu hamil secara berkala dapat meminimalisir risiko preeklampsi, mempertahankan kadar insulin serum dan menghemat insiden diabetes gestasional pada ibu hamil.
Penelitian yang dijalankan Luoto et al pada tahun 2010, meneliti efek intervensi dengan kapsul yang berisi Lactobacillus rhamnosus GG dan Bifidobacterium lactis BB12 pada 256 ibu hamil berberat tubuh normal. Pada penelitian tersebut terapi kapsul dikombinasikan dengan kuliner probiotik yang salah satunya yakni yogurt. Hasilnya didapatkan penurunan risiko diabetes gestasional dari 34% menjadi 13%.
Hal ini mampu terjadi alasannya kadar insulin serum yang stabil menghalangi resistensi insulin pada ibu hamil. Selain itu probiotik dapat menurukan kadar lemak darah terutama trigliserida. Bersamaan dengan resistensi insulin, kadar lemak darah yang tinggi akan berkontribusi pada peningkatan angka terjadinya serangan jantung pada penderita diabetes gestasional.
Demikian beberapa khasiat dan faedah yogurt untuk ibu hamil. Namun, apakah konsumsi yogurt ini cukup aman untuk ibu hamil. Banyak perdebatan mengenai keselamatan mengonsumsi yogurt pada ibu hamil. Menurut data yang ada sekarang, suplementasi probiotik tergolong yogurt jarang diserap secara sistemik pada orang yang sehat. Salah satu observasi metaanalisis dan beberapa observasi randomized controlled trial terhadap perempuan dengan trisemester tiga tidak menunjukkan imbas buruk kepada perkembangan janin. Probiotik sepertinya juga tidak ada dalam ASI.
Risiko probiotik menjadikan bakterimia (hadirnya bakteri dalam darah) dan fungemia (munculnya jamur dalam darah) ialah rendah, probiotik tidak mampu meraih sirkulasi janin dan sebab itu tidak akan menimbulkan ancaman. Sebuah observasi mentaanalisis dan tinjauan sistematik mengenai 8 penelitian RCT (Randomized Control Trials), telah dijalankan pada penggunaan probiotik lebih dari 1500 wanita hamil yang mengonsumsi probiotik pada kurun kehamilan minggu ke 32 dan ke 36 sampai melahirkan.
Hasil penelitian memberikan tidak adanya kenaikan kejadian keguguran dan malformasi (kelainan organ) pada janin. Hal ini terjadi alasannya adalah penggunaannya yang pada tri semester ketiga kehamilan dimana proses pembentukan organ tidak terusik.
Post a Comment for "Faedah Yogurt Untuk Ibu Hamil"